Le voyage c'est une aventure de chaque instant et chaque pays nous offre son lot de surprises. En Mongolie elles ne manquent pas.
Nous vous avons parlé de la cuisine mongole, autant être clairs, elle n'est pas variée. Sauf dans les restaurants un peu "hauts de gamme" ou touristiques, on ne trouve que de la soupe de nouilles et mouton, ou de la soupe de raviolis de moutons, ou des nouilles au mouton. On arrive parfois à négocier une soupe "sans mouton" mais on fait mal au coeur et aux casseroles des cuisinières qui nous trouvent vraiment mais vraiment très bizarres d'autant qu'il faut savoir qu'il n'y a quasiment pas de légumes. Nous n'arrivons pas à nous résoudre à acheter de la viande dans les étals des bouchers, qui ne sont pas très apétissants à nos yeux d'occidentaux aseptisés du coup vous imaginez ma joie lorsque j'ai trouvé des saucisses dans les (rares) frigos des petits stands du marché. Dans l'euphorie qui prend la mère nourricière quand elle sait qu'elle va faire plaisir à ses petits, j'ai acheté un bon stock de ces saucisses présentées à la russe, dans une peau de plastique. Forte d'une mésaventure russe justement et parce que je suis très maligne je vous l'ai dit, j'ai fait cuire ces saucisses dans l'eau, et non pas dans une poele (le plastique fondu c'est pas terrible...). Mes petits cochons ravis se léchaient d'avance les babines et se sont régalés même si nous avons cru devenir chêvres en découvrant que bien évidemment c'était encore et toujours du mouton !
Dans un autre domaine, ou dans le même d'ailleurs, vous avez pu constater sur les photos que les enfants jouent beaucoup avec les os d'animaux que nous trouvons partout dans les steppes. Chacun de nos campements se voit offrir un totem, notre Toqcar arbore d'ailleurs désormais une magnifique tête de chèvre. Au fur et à mesure de nos pérégrinations, découvrant la culture mongole, nous nous sommes interrogés sur le traitement réservé aux morts puisque nous n'avons pas vu de cimetières. J'ai profité d'une guide francophone croisée en ville pour me renseigner. Elle m'a dit que les cimetières sont assez éloignés des villes et que dans les campagnes on enterre les morts dans des endroits un peu symboliques, en haut d'un sommet ou autre. Lieu marqué par un petit monument, comme un ovo (ces monticules de pierres, ornés de foulards de prière), et effectivement nous en voyons souvent. Mais elle nous a aussi expliqué que chez les nomades, on pose le corps sur un linge blanc pour que les vautours et charognards l'emportent...
Depuis, Xtophe et moi regardons d'un oeil soupçonneux les osselets, épées, bateaux et autres jouets de nos sauvageons. Essayons de penser qu'en terre bouddhiste et chamanique il est naturel que les restes des descendants de Genggis Kan reçoivent les honneurs ludiques et les inspirations artistiques des Toqués...
Nous vous avons parlé de la cuisine mongole, autant être clairs, elle n'est pas variée. Sauf dans les restaurants un peu "hauts de gamme" ou touristiques, on ne trouve que de la soupe de nouilles et mouton, ou de la soupe de raviolis de moutons, ou des nouilles au mouton. On arrive parfois à négocier une soupe "sans mouton" mais on fait mal au coeur et aux casseroles des cuisinières qui nous trouvent vraiment mais vraiment très bizarres d'autant qu'il faut savoir qu'il n'y a quasiment pas de légumes. Nous n'arrivons pas à nous résoudre à acheter de la viande dans les étals des bouchers, qui ne sont pas très apétissants à nos yeux d'occidentaux aseptisés du coup vous imaginez ma joie lorsque j'ai trouvé des saucisses dans les (rares) frigos des petits stands du marché. Dans l'euphorie qui prend la mère nourricière quand elle sait qu'elle va faire plaisir à ses petits, j'ai acheté un bon stock de ces saucisses présentées à la russe, dans une peau de plastique. Forte d'une mésaventure russe justement et parce que je suis très maligne je vous l'ai dit, j'ai fait cuire ces saucisses dans l'eau, et non pas dans une poele (le plastique fondu c'est pas terrible...). Mes petits cochons ravis se léchaient d'avance les babines et se sont régalés même si nous avons cru devenir chêvres en découvrant que bien évidemment c'était encore et toujours du mouton !
Dans un autre domaine, ou dans le même d'ailleurs, vous avez pu constater sur les photos que les enfants jouent beaucoup avec les os d'animaux que nous trouvons partout dans les steppes. Chacun de nos campements se voit offrir un totem, notre Toqcar arbore d'ailleurs désormais une magnifique tête de chèvre. Au fur et à mesure de nos pérégrinations, découvrant la culture mongole, nous nous sommes interrogés sur le traitement réservé aux morts puisque nous n'avons pas vu de cimetières. J'ai profité d'une guide francophone croisée en ville pour me renseigner. Elle m'a dit que les cimetières sont assez éloignés des villes et que dans les campagnes on enterre les morts dans des endroits un peu symboliques, en haut d'un sommet ou autre. Lieu marqué par un petit monument, comme un ovo (ces monticules de pierres, ornés de foulards de prière), et effectivement nous en voyons souvent. Mais elle nous a aussi expliqué que chez les nomades, on pose le corps sur un linge blanc pour que les vautours et charognards l'emportent...
Depuis, Xtophe et moi regardons d'un oeil soupçonneux les osselets, épées, bateaux et autres jouets de nos sauvageons. Essayons de penser qu'en terre bouddhiste et chamanique il est naturel que les restes des descendants de Genggis Kan reçoivent les honneurs ludiques et les inspirations artistiques des Toqués...
très intéressant!!
RépondreSupprimerce soir ici, ce sera de l'agneau accompagné de citrouille!! lol
sinon pourquoi ne pas acheter une poule vivante et la faire tuer ensuite? la viande serait fraiche?
bon appétit!
Il n'y a pas de poules !!! Il doit y en avoir quelque part puisqu'on trouve des oeufs sur le marché mais on n'en voit pas une seule malheureusement
RépondreSupprimerNouvelles photos en ligne, y'a qu'à fouiller !
RépondreSupprimerTrès drôle! Mais aussi instructif bien sûr!
RépondreSupprimerBises
Hélène
Quel bonheur de sortir, grâce à vous, des bizarreries bordelaises! (mathilde te racontera les conditions rocambolesques - mais vraiment scandaleuses- dans lesquelles se passe son examen)
RépondreSupprimerCela dit, je vais faire mon Ximun et poser des questions: tu nous parles de restaurants, de marchés. Mais à te lire, on a l'impression que depuis plusieurs jours vous êtes dans la steppe déserte, avec juste quelques troupeaux et des yourtes isolées....
On veut des photos des villages, des marchés (et des saucisses!)!
oh oui, des photos des marchés et des saucisses !
RépondreSupprimerCe blog est décidément fantastique, encore encore !